能源升級促茶企提質降耗

發表時間︰2017-07-28 閱讀次數︰

“原來每年做2500公斤干茶需要燒10000公斤左右木柴。以每公斤木柴7毛錢計算,每年差不多要7000多元錢。縣農機局指導我們廠改裝了生物質熱風爐,每年只需燒生物質顆粒1500公斤,生物顆粒每公斤1元,每年只需1500元。而且這款熱風爐能自動進料,溫度易控,又大大提高了制茶質量。”歷口鎮春旺茶廠進行能源升級後,企業負責人有感觸地說。

祁門縣地處皖南山區,是個產茶大縣。以前一些茶企制茶時使用的都是老式的“老虎灶”加熱設備,能耗使用效率低,不僅破壞了生態資源,造成了一定的環境污染,還影響了制茶質量。為此,縣農機局引進推廣了一款生物質熱風爐,指導茶企進行能源升級。此款熱風爐已通過江甦省農業機械試驗鑒定站鑒定,具有能源使用效率高、環保、自動進料易控溫等優點,可以用于綠茶加工過程中萎凋、殺青、烘干等環節。

生物質熱風爐技術的引進推廣使用深受茶企的歡迎,促進了茶企的能源升級。

目前,我縣已有青芳園茶廠、歷口春旺茶廠、金東綠茶加工大戶等茶企、制茶大戶安裝了此款熱風爐,下步,縣農機局將進一步進行推廣,讓廣大茶企受益。